泸溪县农业局落实“农药使用量零增长行动”效果明显

作者:admin2 时间:2018-11-06 17:34

字号
   笔者从泸溪县农业局植保站获得的消息,今年以来泸溪县积极参与农药使用零增长行动,而且效果明显,截止目前,农药使用总量减少2%。
一是推进农药科学安全使用技术普及,强化病虫监测预警,推广低毒低残留农药,推广种子包衣、种子药剂处理等关键环节的用药,用高效低毒低残留低剂量农药替代高毒低效高剂量农药。
二是推进专业化统防统治快速发展,以服务组织全程承包服务方式替代一家一户分散防治。在浦市、武溪、洗溪、潭溪推广面积2.02万亩,其中水稻0.9万亩,柑桔1.12万亩。鼓励服务组织更新使用自走式喷杆喷雾机、远程喷枪喷雾机、植保无人机等大中型施药机械,整体提升施药作业效率,提高喷药质量和农药利用率。统防统治区亩农药使用总量减少5%以上。
三是推进绿色防控技术示范推广,以绿色防控产品替代化学防治药剂。因地制宜集成推广适合不同作物的病虫害绿色防控技术模式,今年全县主要农作物病虫害绿色防控推广应用面积4.2万亩,亩农药使用量减少5%以上。
四是推进施药器械更新换代,以高效现代施药机械替代低效落后施药器械, 2018年全县高效施药机械更新率达20%以上,扶持2家服务组织新增大中型高效施药机械2台,已将植保无人机、远程喷枪喷雾机等更多高效植保机械纳入农机购置补贴范围。
五是推进农药减量控害技术示范推广,以精准优施药技术替代传统落后的施药技术。主要是推广了普及农药喷雾助剂、植物生长调节剂。引导和鼓励农药使用者采用中量、低量、超低量喷雾技术,实现节药节水,减少农药雾滴流失浪费和污染。今年以来,全县推广应用农药减量控害助剂达到1.2万亩次,亩农药使用量减少8%以上。
同时,加大科学用药知识的宣传,以培训农药经销商和农户为重点。截止目前,开展农药经销商集中培训2次,培训265人次,开展农户集中培训16场次,培训982人次,主要宣传普及农药科学安全使用知识,避免或减少农药经销商过多过量向农民推荐用药,让农民用好药、少用药。
泸溪县农业局积极参与农药使用量零增长行动中,树立"科学植保、公共植保、绿色植保"的理念,积极扎实推进农业发展方式转变,有效控制农药使用量,实现农药减量控害,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全。
责任编辑:admin2新闻报料:400-888-8888   本站原创,未经授权不得转载
关键词 >> 泸溪县,农业局,落实,“,农药,使用量,零,增长,
继续阅读
热新闻

APP下载

客户端下载
推荐
关于我们 诚聘精英 联系我们 版权声明 友情链接 报料